MESA REDONDA & WORKSHOP - Livros de Receitas como Gênero Textual / RARIORUM

Prezados amigos,

 
Temos o prazer de convidá-los para a Mesa Redonda e Workshop sobre os "Livros de Receita como Gênero Textual: das fontes de informação ao processo editorial", que ocorrerá nestes dias 26 e 27 de junho, a partir das 14:30 horas, na FAFICH-UFMG. O evento integra as atividades associadas à presença da Profa. Annick Englebert (Université Libre de Bruxelles) na UFMG, como professora CAPES-Print a convite da Profa. Alexia Teles Duchowny (FALE UFMG).
 
O evento irá tratar da importância de livros e cadernos de receitas como fontes para estudos nos campos da História Cultural, da História da Alimentação, da História do Livro e da Linguística, âmbito de especialização da pesquisadora visitante. 
 
No primeiro dia, ocorrerá uma mesa redonda sobre receitários como fontes de informação e acerca dos seus processos de concepção, incluindo os processos editoriais. A Profa. Englebert irá tratar do tema a partir do estudo da evolução do léxico culinário na língua francesa, tomando como ponto de partida receitas medievais. Em seguida, a Profa. Jacqueline Sarmiento (Universidad Nacional de La Plata) falará sobre a tentativa de construção de um cardápio brasileiro como discurso de fundação da nação, a partir do livro de receitas oitocentista "O Cozinheiro Nacional". Já o Prof. René Lommez Gomes (PPGCI e PPGHIS UFMG) usará elementos materiais e textuais do receitário "Arte de Brilhantes Vernizes" (1729), escrito em Portugal e impresso em Flandres, para interpretar o processo de composição e impressão deste gênero de livro.
 
No dia seguinte, ocorrerá um workshop em que a professora visitante irá comentar pesquisas em desenvolvimento por integrantes do RARIORUM - Núcleo de Estudos em História das Coleções e dos Museus.
 
O evento ocorrerá a partir das 14:30 horas, no Auditório Baesse, que fica no quarto andar da FAFICH - UFMG. O programa será composto pelas seguintes comunicações:
 
dia 26 jun - 14:30-17:03
Mesa Redonda RARIORUM - Livros de Receita como gênero textual: fontes de informação, processos editoriais e interpretação
 
- Dra. Annick Englebert (Universitè Libre de Bruxelles, Profa Visitante CAPES-Print): Contribution à l’étude de l’évolution du lexique culinaire en langue française
- Dra. Jacqueline Sarmiento (Universidad Nacional de La Plata, PPGCI-UFMG): O sabor da nação: a utopia de uma gastronomia brasileira pelo receituário Cozinheiro Nacional (1860) 
- Dr. René Lommez Gomes (PPGCI-UFMG, PPGHIS-UFMG, Koning Boudewijnstichting): "E este livro, [...] o ofereço à impressora": lendo o processo editorial de um receituário na materialidade de um exemplar da Arte de Brilhantes Vernizes (1729-1732).
 
dia 27 jun - 14:30-17:30
Workshop - Livros de Receita como objeto de estudo: projetos em andamento
- Prof. Sinval Espírito Santo (doutorando PPGHIS-UFMG): Cadernos de receita como registro da construção do feminino em Santa Luzia-MG 
- Dra. Jacqueline Sarmiento (Universidad Nacional de La Plata, PPGCI-UFMG): "A mão da cozinheira": a transmissão dos conhecimentos culinários entre doceiras de Minas Gerais.
- Me. Rita Cássia de Cavalcanti (RARIORUM; The Getty Institute): Como ler o receituário de Johan Stooter (1729)? Proposta de vocabulário para uma edição crítica do  Arte de Brilhantes Vernizes (1729)
- Dra. Walmira Costa (IPHAN; pos-doc PPGCI-UFMG) - A Pharmacopea tubalense chimico-galenica (1735) como fonte para um dicionário dos materiais da arte
 
Esperamos tê-los conosco!

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